Hortalícia

Férias, verão e quase Carnaval. Estes são alguns dos motivos pelos quais a busca pela boa forma é intensificada neste período do ano. Entretanto, é possível curtir uma sobremesa sem sair da dieta. O POVO Online conversou com especialistas e sugere cinco estabelecimentos onde o "doce sem culpa" se esconde na Capital. Os diferenciais se mostram em praticidade, serviço, funcionalidade e, claro, muito sabor. Tem ainda dicas de receitas para matar aquela vontade em casa mesmo. Com pratos livres de glúten, lactose e açúcares, pessoas com intolerâncias alimentares ou veganas vão curtir as indicações. Prazer, bem-estar e boa forma podem estar juntos. Quem cuida do corpo e da saúde também pode encaixar deliciosas (e funcionais) sobremesas de vez em quando. Assim, todos os paladares em forma.

Por Lucas Braga Por Fábio Lima (fotos)

Formado por uma equipe multidisciplinar de médicos, fisioterapeutas, educadores físicos e nutricionistas, o Complexo Nutriclinic abrange o restaurante Hortalícia. A partir do sucesso do programa de detoxificação MyDetox, veio a necessidade de um espaço maior, para atender à alta busca externa pelo menu.

As nutricionistas responsáveis Nicole Benevides e Mirella Freire

A proposta não poderia deixar de ser funcional. Todo o cardápio do restaurante é supervisionado pelas nutricionistas Mirella Freire e Nicole Benevides, responsáveis pela casa. Este é o principal diferencial apontado, sempre “priorizando a saúde e colocando no prato o que vale a pena”. “Nossas preparações são livres de alérgenos alimentares, de um modo geral, e com ingredientes funcionais”, explica Mirella.

As profissionais dizem que o restaurante foi pensado para ser inclusivo a todos os públicos, sempre com produtos naturais. “A gente preza por ser um restaurante de comida fresca e artesanal, trocando o rótulo por casca, para que as pessoas comam comida de verdade”, completa Nicole.

A gente preza por ser um restaurante de comida fresca e artesanal, trocando o rótulo por casca

Nicole BenevidesNutricionista

Nesta proposta, uma dica de almoço é a salada fit da linha de refeições prontas Fresh to Go. Com frango, ovo cozido, cenoura, gergelim, alface americana e molho mostarda & mel, o sabor é garantido. Para acompanhar, um suco green prensado a frio, que combina maçã, abacaxi, couve, pepino e hortelã. Para a sobremesa, as nuts (R$ 13) são uma opção doce que sacia. Apenas dez unidades são suficientes para “matar a vontade” do doce, fornecendo ainda zinco e boas gorduras.

O momento indicado para o consumo da sobremesa é justamente este, após a refeição, quando a absorção dos açúcares é mais lenta, segundo as nutricionistas. Contudo, há opções que podem ser encaixadas como lanches - o iogurte grego do restaurante (R$ 16) é uma delas. Apesar das caldas de frutas ou rapadura, o apelo não é o sabor, mas a funcionalidade. Com adição de probióticos, também faz bem ao ritmo intestinal.

Fonte de zinco e boas gorduras, as nuts podem ser encaixadas como lanche ou sobremesa

Dentre as sobremesas consolidadas no menu do Hortalícia estão o brownie funcional (R$ 8) e o creme de chocolate “danette” vegano (R$ 15), ambos sem leite e sem glúten. “A gente mantém sempre a sobremesa no cardápio. É o ‘doce sem culpa’, que mata aquela vontade e não vai para o pneuzinho nem cria celulite”, brinca Mirella.

“Em cada sobremesa a gente tenta colocar uma canela ou coco, que tem gordura boa e dá sensação de saciedade, ou biomassa de banana verde, que ajuda na modulação do intestino e dá imunidade”, pontua Nicole.

Fernando Martins, 34, aprovou o cardápio do Hortalícia
 

Pela primeira vez no Hortalícia, o advogado Fernando Martins, 34, elogia a localização e ideia do restaurante. “É cômodo, por estar no Complexo do hospital São Mateus. Vim acompanhar meu irmão em um exame e parei aqui para almoçar. Eu não conhecia, mas achei a proposta positiva pelas opções sem lactose, que estou tentando tirar da dieta”.

Fernando treina há 14 anos e está em regime mais rígido há dois anos, cortando refrigerantes e frituras da dieta - apesar dos excessos do fim de semana, que ele não nega. Naquele dia, almoçou um “bem servida” omelete de frango. De sobremesa, curtiu o Bolinho do Dia sabor macaxeira com coco (R$ 8). “O bolinho tem textura natural e não é tão doce”, aprecia.

Outros sentidos

Além da saúde, o lugar faz bem aos olhos. O Complexo Nutriclinic, incluindo o restaurante Hortalícia, foram decorados pelo escritório LAR Arquitetura. O visual transporta o visitante a um clima natural, aconchegante e tranquilo.

A leitura jovem e alegre consegue se juntar ao requinte e delicadeza, numa proposta conceitual que soma as paredes verdes aos detalhes em madeira. Já na cozinha experimental gourmet, onde conversamos com Mirella e Nicole, mesmo a explosão de cores consegue deixar o visitante em casa. Azulejos, itens em cobre e a think board formam um bom conjunto, com personalidade.

Madeira e verde são constantes no visual
 

Serviço

Hortalícia - Complexo Nutriclinic
Complexo São Mateus - Térreo Torre Office (Av. Santos Dumont, 5753 - Papicu)
Horários: segunda a sexta 11h às 20h; sábados 8h às 12h
Informações: (85) 98717.5402

Hortalícia - Loja Donna Salon
Shopping Varanda Mall (Av. Senador Virgílio Távora, 999 - Aldeota)
Informações: (85) 3264.4014
Instagram: @hortalicia

Confira trechos da entrevista com as "nutris" Mirella Freire e Nicole Benevides, responsáveis pelo Hortalícia:

Bellucci

Por Tatiana Fortes (fotos)

Uma opção para quem não abre mão do sabor é o gelato artesanal da Bellucci. A linha de produtos veganos da gelateria é adequada para não sair da dieta nesse verão. Para os apreciadores que têm intolerância alimentar, há opções sem lactose, sem glúten e reduzidas em açúcares. Em todos os sabores, o açúcar é controlado a partir da frutose, o doce natural da fruta.

Os sabores Relax e Aranciocco harmonizam o cítrico natural das frutas

Há ainda os sabores Detox no cardápio, com receitas elaboradas semanalmente. Três dos gelatos funcionais são: Relax (manga, maracujá e gengibre), Verde (couve manteiga, limão, laranja e hortelã) e Refresh (morango, melancia, limão e manjericão).

Há cinco anos, o engenheiro Christian Santos, 36, veio de São Paulo. No ano passado, conheceu Idalina e já no primeiro encontro eles fizeram uma aposta: quem mostraria o melhor sorvete de pistache de Fortaleza. Christian ganhou a aposta e o coração da moça. Estão casados há um ano e Idalina diz que tudo começou na Bellucci. “O primeiro beijo foi aqui, nessa mesinha”, aponta o local.

Idalina e Christian ainda compartilham do gelato que os uniu

Tudo o que a gente puder economizar é lucro e o peso na consciência fica menor

Christian Santos

Ele se declara fã da gelateria desde a inauguração, em 2014. “A atração é o sabor”, entrega. Já foram vários os prediletos, como Amora e o próprio Pistacchio. Hoje, o vício é o Aranciocco, gelato vegano, com toque de laranja e chocolate orgânico 70% cacau. “Sou gordinho e vivo de dieta. Tudo o que a gente puder economizar é lucro e o peso na consciência fica menor”, ri-se Christian.

O Aranciocco tem redução de açúcar e ausência de glúten e lactose. Christian se diz conquistado pelo “sabor forte do chocolate amargo e o azedinho da laranja”. A esposa também o acompanhou no sabor, combinando com a leveza do Stracciatella, gelato de leite e creme de leite frescos com pedaços de chocolate belga.

Il bambino

A Bellucci foi resultado da união de Afra Colodette e Andrea Bellucci. Um filho, ou bambino, como eles preferem chamar. A preocupação com a alimentação saudável e qualidade do produto foi somada e o resultado não poderia ser outro: o tradicional gelato italiano.

As casquinhas (Cono) média e grande, custam R$ 14 e R$ 16, respectivamente
 

A produção, inclusive, tem cardápio que varia pela estação e maturação da fruta. “O nosso diferencial é a matéria-prima natural, selecionada, sem adição de conservantes, aromatizantes ou uso de gordura hidrogenada”, conta Afra.

A matéria-prima vem de todo o mundo. Seja a manga moscatel de Pindoretama ou as bananas e os maracujás de Tianguá; ou ainda o morango do Espírito Santo; ou o blend de cacaus amazonense, africano e belga. O primor do produto é prova da seleção de ingredientes e receitas próprias.

A proposta aplica também sabores regionais como as frutas tropicais. Um exemplo da técnica italiana unida ao paladar cearense é o sabor Delizia di Caju, com creme de castanhas. Ao todo, são mais de 40 sabores, dentre os quais há opções sem leite, glúten, ovo, soja ou nozes. No site da gelateria dá para conferir todas as opções.

"A gente queria a mesma atmosfera aconchegante da sede", diz Afra
 

A Bellucci surgiu em 2014 e a segunda loja acaba de nascer. “Nosso novo bambino é a loja no Iguatemi, aberta em outubro passado. A gente decidiu ficar fora da praça de alimentação porque não queria dar o conceito de fast food, queria a mesma atmosfera aconchegante da sede”, arremata Afra.

O copo pequeno (Coppetta), com dois sabores, custa R$ 12. Os copos médio e grande com até três sabores custam R$ 14 e R$ 16, respectivamente. Já as casquinhas (Cono) média e grande, custam R$ 14 e R$ 16.

Serviço
Loja Meireles:
Rua Frederico Borges, 624 - Meireles
Horários: Sextas e sábados, 12h às 1h; demais dias, 12h às 23h
Informações: (85) 3039.7719

Loja Shopping Iguatemi:
Av. Washington Soares, 85 - Edson Queiroz; acesso 8, térreo, próximo à C&A
Horários: segunda a sábado 10h às 22h; domingos 12h às 22h
Informações: (85) 3038-7719
Instagram: @belluccigelateria

Conheça a Fit Stop Shakeria

Fit Stop Shakeria

Por Camila de Almeida (Fotos)

Sabe aquela vontade de fazer um lanche rápido e nutritivo? A praticidade é uma das principais vantagens da Fit Stop Shakeria. Como já sugere o nome, os shakes são o carro-chefe: dezenas de opções podem ser personalizadas conforme a dieta do cliente. Entretanto, o cardápio é variado e mesmo quem está em dieta pode matar a vontade de uma sobremesa.

Trufas de whey com diferentes recheios (R$ 6)

Desenvolvido com acompanhamento do nutricionista Valden Capistrano, o menu traz opções funcionais, para o público que se preocupa com a saúde e/ou tem restrições alimentares. “São opções fontes de fibra, sem açúcar, glúten ou lactose. Proteínas e carboidratos são equilibrados, para o lanche equivaler a uma refeição completa”, explica a proprietária, Bruna Braga.

A Fit Stop nasceu há dois anos e hoje tem três lojas: Aldeota, Bairro de Fátima e Dunas. Visitamos a primeira, na avenida Desembargador Moreira, anexa a um posto de gasolina. O ambiente casa com a ideia de fast food saudável: decoração clean, serviço rápido e vários produtos prontos para a viagem

Bruna conta que a loja foi pensada para o público jovem, preocupado em se cuidar e passar bem os anos para "envelhecer com saúde", não apenas quem faz dieta. "Muitos praticantes de esporte nos procuram, antes ou depois do treino, porque não têm tempo de cozinhar em casa, por exemplo, e então levam um lanche rápido para viagem, pela comodidade", explica a jovem empresária.

Os cookies 100% integrais com mix de grãos: linhaça, aveia, trigo e chia. Ao fundo, o suco detox
 

A casa oferece um cardápio com lanches variados, como sanduíches naturais, wraps, saladas, tapiocas, omeletes e, claro, sobremesas. Dentre os doces, destacam-se os saborosos cookies 100% integrais com mix de grãos: linhaça, aveia, trigo e chia. Disponível nos sabores banana e canela, blueberry, aveia e coco, ou gotas de chocolate (R$ 5).

Uma sugestão de lanche doce e funcional é a tapioca sem glúten e sem lactose, com recheio nos sabores banana e canela (R$ 8), chocolate 80% cacau (R$ 9) ou pasta de amendoim integral (R$ 10). A massa é rica em carboidratos de fácil digestão e os recheios têm calorias reduzidas.

Na noite da sexta-feira quando visitamos o restaurante, a opção de Monique Frota, 19, foi a Fit Stop, depois do treino. Ela estava acompanhada do namorado, Ricardo Lopes, 21, completando um ano de relacionamento. “A gente sempre vem aqui porque gosta do ambiente e da comida. Não abrimos mão. Aqui eles não usam óleo nas frituras, a comida não é carregada em sal. Em outros lugares, um frango grelhado, por exemplo, é muito calórico, carregado em azeite e você vê que não tem cuidado na preparação, de ser realmente saudável”, compara.

A opção de vida saudável começou há três anos para a universitária. Para combater o sobrepeso, ela diz que começou uma dieta paralelamente às atividades físicas na academia. “Optei por uma alimentação mais saudável com o apoio da família, incluindo mais frutas e carboidratos de baixo índice glicêmico”, conta.

A busca por restaurantes de comida saudável veio junto à mudança de estilo de vida “A FitStop foi uma das primeiras opções com essa proposta de alimentação saudável, então me ajudou muito. Às vezes, eu acabava me restringindo a não sair: ficava em casa porque não encontrava opções em outros cantos”, lembra Monique.

Brownie de whey protein com castanhas (R)

Ela elogiou ainda o preço “justo”. Segundo ela, com a maior busca pela alimentação saudável, outros restaurantes “têm preço esticado porque tá na moda”. Hoje, em dia com a dieta e o corpo, ela se permite aproveitar uma sobremesa, após a refeição. Os preferidos e recomendados por Monique são o brownie de whey (R) e a trufa de whey com doce de leite (R$ 6).

O restaurante tem ainda opções como bolos 100% integrais, sem glúten e lactose, em vários sabores (R$ 18). O cardápio completo pode ser conferido no site da Fit Stop Shakeria.

 

 

Serviço
Fit Stop Shakeria

Aldeota
Av. Desembargador Moreira, 1750 - Aldeota  (Anexo ao Posto Shell)
Horários: segunda a sábado, 12h às 22h; domingo, 17h às 21h
Informações: (85) 3032.4040

Fátima
Rua Paula Rodrigues, 231 - Fátima
Horários: segunda a sábado, 12h às 22h; domingo, 17h às 21h
Informações: (85) 3085.0000

Central do Corpo
Rua Eng. Luiz Vieira, 902 - Dunas
Horários: segunda a sexta, 7h às 21h; sábado, 8h às 13h

Site: http://www.fitstopshakeria.com.br/
Instagram: @fitstopshakeria 

Anna Paula Doceria Contemporânea

Ao público que valoriza a experiência e as novidades para o paladar, a Anna Paula Doceria Contemporânea é o lugar certo. Das receitas tradicionais ao exótico caramelo de cajá, as (boas) surpresas ali estão

Por Camila de Almeida (Fotos)

“Viver uma experiência”. É assim que Anna Paula Rezende define o conceito da doceria que leva seu nome. Doceria, aliás, fica no nome: o menu é vasto.

Tudo começou com os lanches preparados para os amigos. Com tanta procura pelos brigadeiros e macarons, as criações de Anna Paula foram abertas ao público. A culinarista se diz autodidata, exceto pelo pão de mel, ensinado - depois de muita insistência - pela tia. “Minha mãe e minha avó cozinhavam. Está no DNA”, confessa.

Em cada canto, um toque de Anna Paula

A paraense que assina a marca foi temperar o chiado do sotaque no Rio de Janeiro e depois parou no Ceará. Ainda viajou outro bocado pelo mundo, buscando aperfeiçoamento técnico, mas a criação é própria. "Tenho uma necessidade de criar. Estou sempre inventando novos sabores e combinações", declara Anna Paula.

A culinária premiada agora é somada ao novo e aconchegante espaço na rua Leonardo Mota, inaugurado há três meses. A vidraçaria na prateleira, o sorriso das atendentes e a agradável música lounge convidam.

A aveludada trufa de whey leva chocolate amargo e mata, sem culpa, aquela vontade de comer chocolate (R$ 5,50)

A inovação e o toque de Anna Paula está em cada canto da "lojinha", como ela mesma apelidou. Além do conceito e da elaboração dos pratos, a gestão também tem a mão dela. Segundo a culinarista, hoje a marca tem projetos de expansão: a ideia é abrir mais lojas na Capital e até em outros estados.

O espaço, também conceito, busca abranger todos os públicos. No cardápio, opções também inclusivas, reduzidas em gorduras e açúcares, sem glúten ou lactose, prezando sempre pelo sabor, segundo Anna Paula. “É possível ser saudável e ter sabor, um sabor que surpreende. É o nosso diferencial”, promete.

Para o lanche, uma boa pedida é a coxinha fit sem massa e frita sem óleo (R$ 15). Já como sobremesa, os bolos fit da casa, funcionais e com menos calorias, se comparados aos tradicionais (R$ 25). O sabor banana com nuts e especiarias não tem glúten ou lactose, e leva ainda cobertura de pasta de amendoim integral. Na massa, farinha de arroz, manteiga ghee e açúcar de coco ou mascavo.

As delicadas trufas e o bolo de banana com pasta de amendoim e cereais
 

A médica Georgeanne Benevides conheceu a doceria pelo Instagram e passou a frequentar desde a mudança de endereço. Depois de saborear o hambúrguer de rosbife, ela provou o bolo de banana com nuts. “Bolo molhadinho, equilibrado, saboroso e leve. Mostra que é possível ser saudável e gostoso”, elogia.

No menu fit, desenvolvido junto à nutricionista Ana Cristina Wolf, várias outras opções. Entre as criações de Anna Paula, os cookies, bolos, trufas e muito mais.

O novo espaço fica na rua Leonardo Mota, próximo à avenida Dom Luís
 

Serviço
Anna Paula Doceria Contemporânea
Rua Leonardo Mota, 753 - Aldeota
Horários: sextas e sábados: 12h às 22h; demais dias: 12h às 21h
Informações: (85) 3045-9192
Instagram: @annapaula_doceria

Paladar In Forma apresenta Anna Paula Doceria Contemporânea: 

Sellene Mega Diet

Por Mateus Dantas (fotos)

Sabor e saúde são melhores amigos na Sellene Mega Diet. A megastore de produtos e serviços para saúde e bem-estar mantém ainda um café, com cardápio voltado para clientes que buscam melhor qualidade de vida, praticam atividades físicas e/ou têm restrições alimentares.

A loja tem mais de 8 mil produtos entre dermocosméticos, fármacos especiais, suplementos e acessórios especializados

Uma das nutricionistas da casa, Lívia Régis explica a popularidade do estabelecimento. “O café da Sellene é referência porque é indicado por profissionais. Cerca de 70% dos clientes são encaminhados por nutricionistas, que conhecem como é possível encaixar nossos pratos na dieta”.

Em sua maioria preparados sem lactose, glúten ou açúcar e reduzidos em teor de gordura, o cardápio atende paladares exigentes. Assim é possível saborear - sem culpa - desde o crepe integral de morango com doce de leite (R$ 14,80) ao tradicional açaí (R$ 8,50 até R$ 12, variando pelos complementos), uma das sobremesas fit mais populares.

Açaí com frutas e granola é a indicação da profissional
 

O açaí, aliás, é antioxidante e rico em fibras e nutrientes importantes, com boas quantidades de vitaminas E, C e algumas do complexo B. Para o consumo em self-services, comumente a polpa do fruto é adoçada com glucose e xaropes de guaraná ou milho, sem contar as adições de confeitos, leite condensado e granulados. Lívia adverte para o índice glicêmico destes aditivos. Para substituí-los, a recomendação é incrementar com frutas como banana, kiwi e morango ou ainda granola sem açúcar.

Cerca de 70% dos clientes são encaminhados por nutricionistas

Lívia RégisNutricionista
 

É possível encaixar sobremesas sem prejudicar uma dieta balanceada, segundo Lívia, mas é necessário equilibrar as quantidades. Ela alerta ainda para a qualidade do alimento e a seleção de ingredientes. Dentre eles, os substitutos do açúcar. “Hoje, vários estudos mostram que há adoçantes cancerígenos, que vão fazer muito mal a longo prazo. Então nosso controle de qualidade prefere stevia - que é natural -, xilitol ou taumatina, que têm sabor similar à sacarose. A stevia adoça até 300 vezes mais e a taumatina adoça até 2 mil vezes mais do que o açúcar branco comum”.

A ganache de chocolate leva biomassa de banana verde, chocolate 50% cacau, creme de leite sem lactose e nada de açúcar (R$ 8)
 

Faça seu pedido

Com salmão ou camarão, as saladas do Café Sellene são opções para um almoço com redução de carboidratos e alto teor de proteína. Uma dica é harmonizar com o suco Detox (R$ 8,50), que mistura abacaxi, limão, hortelã, couve e gengibre. Já para a sobremesa, a cremosa ganache de chocolate meio amargo, sem lactose e sem açúcar (R$ 8). Com as fibras da biomassa de banana verde, a ganache contribui para a sensação de saciedade e modulação do intestino.

Saiba mais

Aberta em 2010, a MegaDiet foi a primeira megastore de saúde do Brasil. Hoje, tem mais de 8 mil produtos entre dermocosméticos, fármacos especiais, suplementos e acessórios, além dos serviços do espaço de bem-estar do complexo, que oferece, por exemplo, massoterapia, limpeza de pele e spa dos pés. Entre os diferenciais da casa estão a presença constante de profissionais nutricionistas e farmacêuticos na loja, em plantão. Há ainda serviço de manobrista e amplo estacionamento.

Serviço

Sellene Mega Diet
Av. Rui Barbosa, 1253 – Aldeota
Funcionamento: segunda a sábado: 8h às 20h; sábado: 8h às 18h
Informações: (85) 3133.1999
Instagram: @sellenemegadiet

Confira mais da nossa conversa com a nutricionista Lívia Régis, do Sellene Mega Diet:

 

A música como ferramenta

Orquestra infanto-juvenil transforma o cotidiano de crianças e adolescentes através da música em São Gonçalo do Amarante

Por Ana Beatriz Caldas

Além de planejar e analisar o impacto de seus produtos e serviços na vida dos usuários, também é papel essencial das empresas do setor privado auxiliar no desenvolvimento sustentável das comunidades onde estão localizadas. Cada vez mais, a preocupação com ações de responsabilidade social empresarial  tem se tornado mais forte em entidades de médio e grande porte, que investem parte de seus recursos em iniciativas de educação, arte e esporte em todo o País, capacitando pessoas e realizando sonhos.

Seguindo esse preceito, e com o objetivo de melhorar a qualidade de vida de crianças e adolescentes de São Gonçalo do Amarante, a UTE Pecém tem realizado uma série de ações voltadas para o desenvolvimento artístico e profissional da comunidade de Várzea Redonda, distrito do município, através do Instituto EDP. Dentre elas, uma tem feito sucesso particular entre os participantes: a Orquestra Infantojuvenil de São Gonçalo do Amarante, núcleo de formação musical da Orquestra Contemporânea Brasileira (OCB), também apoiada pela entidade.

Atualmente, a atividade atende 100 crianças e adolescentes do município, com idade entre sete e 16 anos, e também possui turmas em Fortaleza e Pindoretama. “Nós acreditamos que a música pode transformar vidas. Essas crianças estão em situação de extrema vulnerabilidade e, provavelmente, jamais teriam acesso a esses instrumentos e à oportunidade de aprender a tocá-los. A arte ocupa um espaço vazio e faz com que elas possam navegar em um mundo desconhecido”, explica a analista de Responsabilidade Social da EDP, Danielle Araújo.

Promover capacitação educacional e profissional para a juventude através do contato com a arte ameniza fatores que contribuem para o reforço de estigma, reduzindo índices de desigualdade social e criminalidade, e são ações que podem reverberar positivamente no cotidiano de toda a comunidade. Para Danielle, esse deve ser um dos principais pilares de empresas que se instalam em áreas vulneráveis. “A empresa não se desenvolve sozinha. Se ela não tiver em um ambiente em que a comunidade está se desenvolvendo bem, a empresa não está crescendo, só acumulando riqueza”, ressalta.

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Valores educacionais multidisciplinares

Durante as aulas de violino, contrabaixo, viola e violoncelo, que ocorrem duas vezes por semana em uma igreja da comunidade de Várzea Redonda, os alunos da Orquestra Infantojuvenil de São Gonçalo do Amarante também aprendem a ter disciplina, a se dedicar mais para obter resultados e reforçar o foco nos estudos, valores compartilhados com toda a comunidade e que podem fazer diferença no futuro de dezenas de famílias.

O projeto, que está no segundo ano consecutivo na cidade, tem apoio da Lei Rouanet e é coordenado pelo maestro Arley França, que trabalha com projetos sociais que ensinam música a crianças e jovens há mais de 20 anos. Tudo começou quando Arley se envolveu com a área através de um projeto social em Fortaleza ainda adolescente.

“A oportunidade que eu tive foi a primeira porta para trabalhar com música e veio a determinar tudo o que aconteceria profissionalmente na minha vida. Essa experiência me tornou uma pessoa diferente e me fez querer transformar a vida das pessoas”, conta.

Os professores do projeto, músicos profissionais de alto nível, são responsáveis pelas três horas de aula semanais de cada aluno. Segundo Arley, uma das principais funções da orquestra é tirar os alunos da ociosidade, conhecendo uma nova cultura.

“Tenho raízes em São Gonçalo e soube dessa comunidade a 30 km da cidade com várias crianças ociosas, sem nenhuma oportunidade ou acesso. Quando fui lá e conheci as crianças, senti a mesma coisa que senti quando pensei em começar meu primeiro projeto, que elas precisavam de um projeto que mudasse suas trajetórias”, completa.

Aprendizado musical

A curiosidade pelos instrumentos diferentes foi, inclusive, o motivo pelo qual Marcelle Martins, de 14 anos, resolveu participar do projeto. Para ela, a orquestra foi a oportunidade perfeita para descobrir um mundo novo – além da prática do instrumento, ela pontua que os passeios feitos com os membros da orquestra são sua parte favorita do processo do aprendizado musical. “A música me transformou em uma pessoa mais calma e atenciosa. Através dela, consigo expressar os meus sentimentos”, afirma a garota, que pretende seguir trabalhando com arte.

Apesar de muitas crianças e jovens terem interesse em uma carreira profissional como músicos, para participar da orquestra é necessário investir também na educação formal básica. Para garantir o direito à educação a todos, os alunos devem estar matriculados em uma escola e cultivar boas notas. Além disso, durante a prática musical, valores que auxiliam a formação escolar – e, futuramente, profissional – são repassados às crianças de maneira multidisciplinar, operando no lado emocional e cognitivo.

“Uma criança que estuda música potencializa uma inteligência múltipla, facilitando o aprendizado de línguas estrangeiras e conhecendo muito sobre cultura, de uma maneira geral, e sobre o contexto social, cultural e político da construção de cada música. O nosso projeto, na realidade, é de transformação social. A música é apenas uma ferramenta”, pontua. 

Paladar In Forma